台灣藝術公司-Taiwan Artcci Co.,Ltd

近期活動

台灣藝術 最新消息

黃顯華與林富男攜手打造台灣藝術願景

台灣藝術公司董事長林富男(右二)向福邦證券董事長黃顯華(右一)導覽公司過去典藏台灣國展油畫比賽的得獎作品。畫作為藝術家莊德成作品《口水》

     高雄5月4日電(作者 洪威喆)日前高雄一場會談,或許會翻轉台灣文化藝術產業的發展。4月30日福邦證券公司董事長黃顯華專程南下高雄造訪台灣藝術公司董事長林富男,研商如何將台灣藝術推展到國際的企業理念與經營模式,雙方為此作了一番深度的討論。黃顯華對該公司打造原創藝術村用以培育台灣新秀藝術家的決心,戮力提升台灣文創產業,以平衡兩岸文化貿易逆差的宏願,大表讚賞,決定與台灣藝術公司攜手合作,為台灣藝術產業發展共同努力。


     日前,福邦證券公司由黃顯華帶領他的經營團隊,專程從台北到高雄會晤台灣藝術公司董事長林富男,席間有該公司董事兼執行總監柯芷吟、董事陳雅婷、營運部經理謝佳伶、管理部經理丁肇茨及甫從台灣銀行高雄分行卸任經理、四月獲聘任為台灣藝術公司總稽核的呂耀能陪同,雙方進行三個半小時冗長的會談。林富男就該公司的營運模式與經營狀況作概要說明,而呂耀能則向黃顯華會報台灣藝術公司的內稽內控情形及財務狀況與五年財務預測;隨即黃顯華也向台灣藝術公司提出不少的具體建議。會談結果,雙方都一致認為應該加大力度,共同為台灣文化藝術產業化、市場化,付出更多的努力,讓台灣的文化藝術讓世界容易看得見,也能將台灣的優質文化讓大陸人士來台灣直接體驗得到。


福邦證券董事長黃顯華將與台灣藝術公司攜手合作,為台灣藝術產業發展共同努力。

     黃顯華會後表示,他感受到台灣藝術家養成過程不易,家長付出的代價也很高,但學成後一到職場卻過得很辛苦,探究其因,不外乎台灣的市場規模小,本土企業對本土文化認知不深,一昧從藝術品當中追逐利益,導致台灣的文化藝術缺乏企業家的支撐,而遠遠落後於大陸市場,遑論要接軌世界。而林富男身份特別,在學界政界及企業界都有一番作為,更讓人佩服的是他立足高雄,在各項文化資源相對短缺的南台灣,他都能創立台灣藝術研究院,自2004年起每年舉行台灣國展油畫比賽,近年又創辦台灣藝術股份有限公司,從他的作為可以發現,他擁有強烈的企圖心與使命感,要讓台灣的藝術向上提升,走進大陸接軌國際,這種勇氣與想法,加上他堅毅果決的執行力,非常了不起,讓他非常感動。


     黃顯華談到,台灣藝術公司正在執行台灣文創產業最難克服的內稽內控制度,該公司的營運模式旨在讓文化藝術產業化、規模化、企業化,進而形成產業鏈。他希望台灣藝術公司將這樣的願景分享給台灣與世界的投資者;黃顯華認為,林富男本身是個畫家,也是成功的企業家,這樣的特質與使命感,在台灣甚至兩岸都是罕見的,加上他富有創意與經營管理的長才,在台灣是不可多得的人士。他認為,台灣藝術公司所規劃的營運模式具有獨特性,並且從實際的作為與報表呈現,都有相當耀眼的成效,是真正純藝術的文創產業,他認為這家公司不僅有未來性,非常值得支持,而且一定會成功,他鼓勵林富男要朝上櫃的方向努力,必能帶給台灣本土藝術家有更多的就業機會,進而翻轉台灣藝術家與文創人才投入藝術產業,產生良性循環。


     林富男表示,台灣的藝術發展就是缺乏企業的支持,今天他領悟到同為高雄人的黃顯華對台灣本土文化藝術的價值,所散發的熱愛與支持,至表感動。他說素有證券業福將封譽的黃顯華今天對台灣藝術公司提出非常具體的寶貴意見,除了期勉公司要專著本土藝術的發展外,更應讓台灣優質的文化接軌華人社會,也需要加強兩岸文化藝術的交流,縮減台灣對大陸的文化藝術貿易逆差;林富男說他非常佩服黃顯華對台灣資本市場的卓越貢獻,與台灣本土文化藝術產業化的支持。黃顯華過去曾輔導台灣首富郭台銘公司、寶成企業等近百家公司上市櫃,郭台銘曾說過,黃顯華是位正直樸實勤奮的企業家,值得信賴的朋友。正因為如此,郭台銘從1991年公司上市到今天,所有集團企業的承銷業務都交由黃顯華一手包辦。對此,林富男說,台灣首富、同時也是最成功的企業家都這麼相信他,也不曾出過半點婁子的人,當然值得交往與信賴。尤其台灣藝術公司倘能與福邦結緣,以黃顯華的作為處世及諸多成功經驗,未來將能為更多藝術家、文創工作者與社會大眾作出更多的貢獻。


台灣藝術股份有限公司與福邦證券股份有限公司合影。前排右起為台灣藝術公司總稽核呂耀能、董事長林富男、福邦證券董事長黃顯華、協理莊慧萍。



最新消息
TOPICS

 


台灣藝術 展覽資訊