台灣藝術公司-Taiwan Artcci Co.,Ltd

展覽資訊

台灣藝術文化 台灣藝術博覽

【聚物擬態:成定瑜創作展】
●展覽日期︱2018年4月7日(六) - 2018年5月6日(日)
●營業時間︱10:00 - 20:00(六、日12:00 - 20:00,週一休館)
●開幕茶會︱2018年4月15日(日) 15:00
●藝術家導覽線上直播︱2018年4月4日(三) 19:30 於台藝公司粉絲專頁

關於展覽
以寶島為形象的「台灣系列」是成定瑜最為人熟知的創作,作品整體看似單純以台灣外形為構圖核心,然而於中央細膩地描繪出台灣各式特有原生物種,所擇取的題材並非從眾地依據人們的主觀喜好,舉凡討喜的蘭花、百合、鳥類,到海洋生態如貝殼、蝦蟹,連甲蟲、蜻蜓、蝸牛、螳螂等均羅列入畫中。

畫面中主題物種所群聚出繽紛的台灣外形,猶如生物學中的「擬態」過程,擬塑假想的場景,於生態的紀錄中賦予文化的意涵,使作品橫跨科學與人文圖像的交界,拓展了生態藝術的系譜。作品的命名亦取其諧音,如以甲蟲為題的《富甲台灣》或以蝸牛的台語諧音命名的《台灣勞力士》,呈現出作品的趣味及對於土地的祝福與情感,也象徵著屬於台灣人才有的精神與情操。

藉由繪畫,記錄特有原生物種的型態,喚起對於台灣生物多樣性的重視外,也藉由圖像比喻台灣人民相聚於台灣島上同舟共濟的精神,蘊含著藝術家對於台灣有深厚的感情與深刻的期許。

最新消息
TOPICS

 


台灣藝術 展覽資訊