台灣藝術公司-Taiwan Artcci Co.,Ltd

展覽資訊

台灣藝術文化 台灣藝術博覽

【一轉眼,那轉角】

展覽日期:2017年 8月4日(五)~2017年 9月4日(一)
開幕茶會:2017年 8月5日(六) 15:00

參展藝術家(依姓名筆劃排序):莊克柔、曾國賢、楊奕軒、蔡旻芸

【關於本展】

人的生命將變得沒有意義,尤其當我們漸漸瞭解了人若不能「詩情畫意地居住」時,所有的「長處」都不足道矣。

──Christian Norberg-Schulz《場所精神─邁向建築現象學》

本展透過新銳藝術家莊克柔、曾國賢、楊奕軒、蔡旻芸的旅居游牧,揭開城市的紋理,探勘街景變遷的軌跡,捕捉在建築構體間流動的刺點,呈現超現實的城市景觀。

莊克柔在外求學期間,才發現從小習慣的軍事建築與劃過天際巡返的戰機,是多麼不尋常,在她的畫筆下,營區的碉堡、飛機跑道等建物,都瀰漫神秘的異樣氛圍,對應著它們隱身在現實環境中理所當然的存在。

現代化精神構成的城市,已失去傳統建築與大地的連結,Norberg-Schulz指出,這是場所精神的淪喪,地景被簡約成人工元素所形成的複合網絡組織的殘渣,正如曾國賢以蒙太奇手法將鐵皮屋重組為「不知何處」的建築聚落,所有的透視、空間深度皆被擠壓為拼接相連的色塊,喪失了方向性與居住的合理性,表露他對鐵皮建築的感受。

蔡旻芸將傳統三合院建築作為人際關係的比喻,在現代化的城市成為人口群聚的場域後,過往象徵宗族聯繫的三合院,在人口逐漸流失、結構改變下,被邊緣化成為鄉村的代表符號,被迫剝離與當代社會的聯繫,一如在她作品中成為失去色彩的物件。

產業聚落不斷疊加或衰滅,在現代化的腳步進程中,加劇了流變的速度,因此楊奕軒以熟悉的鄉間房舍,營造了一個不存在的現代田園風景,探討農村在都市化的改變。

當我們日復一日行經相同的街道,以為城市如沉睡的巨人,不曾移動分毫;我們也曾仰望著工程機具,看著一棟棟竄起的大樓,不知何時建好。然後發現,取代了柑仔店的便利超商搬遷到新的三角窗,捷運站附近的店家不斷地洗牌,我們習以為常的城市面貌,為了適應新時代,加快了新陳代謝的速度,關於鄉愁的回憶,是越來越短暫。


莊克柔,《陽台景觀》,壓克力,80X100cm,2015

曾國賢,《擴》,壓克力,60x60cm,2016

楊奕軒,《我曾路過的街道1》,油彩,80x116.5cm,2016


蔡旻芸,《似有似無的選擇》,水墨紙本,80x160cm,2015


最新消息
TOPICS

 


台灣藝術 展覽資訊