台灣藝術公司-Taiwan Artcci Co.,Ltd

展覽資訊

台灣藝術文化 台灣藝術博覽

台灣之美:跨‧境‧遇─台灣現當代藝術特展
展覽日期:2017.2.16(四)-3.10(五)
開幕記者會日期:2017.2.18(六)14:30
台灣之美─嘉德藝術論壇日期:2017.2.18(六)15:00
展覽地點:台灣藝術股份有限公司-台藝廳(高雄市苓雅區四維四路2號3F)
參展藝術家:林金標、林偉民、林富男、洪根深、郭博州、陶文岳、
                  陳香伶、陳顯棟、葉竹盛、蔡獻友、劉永仁(依照筆畫排序)
策展論述
  本展以「跨‧境‧遇」為題,切入台灣藝術的發展脈絡,以重點取樣的方式,邀請從海外留學歸來、目前在大學藝術相關科系任教、概在60年代出生的中壯輩成名藝術家,旁及資深藝術家帶起的現代藝術創作,為台灣橫跨現、當代藝術之精神、樣貌的發展與轉變,作一簡要的梳理。
 
跨國境的加速運動
  前衛運動在20世紀展露頭角,藝術家致力於揚棄古典藝術,著重媒材的實驗與新形式的表達,後現代理論家Lyotard(1924-1998)認為,正是藝術家追求的理念已難透過傳統的形式表達,最終就算勉強使理念落定在某種莫名的形式上,也喪失了文化共有的符碼以至無法溝通,我們可說,後現代社會的文化氛圍,往往具有這種無可名狀的精神特徵。
 
  從現代轉向後現代的當代文化型態,是一場因應社會轉型、文化變遷的加速過程,在二戰後各國政治社會重建、權力合縱連橫的洗牌,文化與知識隨經濟全球化的浪潮流動,更加劇了既有社會面對新文化的衝擊情狀。
 
跨語境的文化焦慮
  台灣的藝術發展,一直有位處邊陲的焦慮感,強化了台灣攀附先進國家的依存心理,形塑了台灣淺碟型的文化現象,追趕先進國家的潮流,或至西方取經,造就一波波的文化進口。
 
  60年代左右出生的藝術家,大抵成長於這樣的藝術環境,於80年至90年代出國並學成歸來,面對的是解嚴後的大鳴大放,以及各種藝術形式於台灣興起,此時這群藝術家已站在浪尖,帶著本土文化意識抬頭的自信,汲取西方藝術知識,融合出一套不同於西方語境的當代藝術形式。
 
跨意境的解構語彙
  細閱邀展作品,可發現藝術家創新或複合多重媒材,產生獨特肌理與內涵;畫面多不具有古典構圖的穩定樣貌,過去固著於單景取材的寫實對象,變成更具編導式的後設題材;有的作品透過蒙太奇技法,將既有形式解構,形成不確定性的多重語彙。
 
  抽象作品的創作精神,有的採用了大寫意的觀念,將物象化約為符碼,或連結土地的情感、生物物件的意義,除了心性抒發,更有面對時代變遷的感懷,帶有人文關照的溫度;在具象的語彙上,則可看到藝術家透過傳統與當代文化符碼的並置,或在心境與環境往返辯證、衝突與統調的美感重建,或以超現實圖像,建構心靈寓居的場所。
 
跨境的境遇
  境遇形塑了藝術家的創作,跨境的境遇是海歸派藝術家的特質,他們不再建構大敘事的美感同一性,所謂的台灣之美,必須從多元性、個人性的情境敘事去堆疊印象,是藝術家面對資訊革命景觀的探勘筆記、懷舊前行所下的註腳。
 
  此次邀展的藝術家,長年於創作語彙的探索與掌握,已臻成熟的層峰,期許本展能夠跨越海峽的隔閡、跨越學術與市場的壁壘,也期待此次兩岸藝文界與企業家的相遇,能夠跨越時空的侷限,為文化藝術迸生璀璨的成果。

主辦單位:台灣藝術股份有限公司
協辦單位:中國嘉德藝術中心、臺灣藝術研究院、中國評論社、
               台灣研創藝術聯盟
       

最新消息
TOPICS

 


台灣藝術 展覽資訊