台灣藝術公司-Taiwan Artcci Co.,Ltd

展覽資訊

台灣藝術文化 台灣藝術博覽

藝起福爾摩沙頌─台灣藝術家聯展


  臺灣藝術研究院油畫比賽得獎藝術家成定瑜、陳傳根、廖文彬以紮實的技巧、新穎的題材,創作屬於80年後的時代個性,他們設計場景、製造情節,透過擬想的創作語彙,轉譯他們對鄉土、文化、社會的觀察,傳達對生活世界的熱愛,在現實中創造精神遁逃的裂隙,綻放靈魂寓居的迴光。

  擬仿是藝術創作的重要質素,泛印象派式的摹寫真實已無法滿足新生代的藝術家,在成定瑜、陳傳根與廖文彬的作品中,我們可以觀察到,他們的擬仿主要體現於現實的變造、個性的化身與符碼的諧擬手法,透過真實與想像的鑲嵌,他們的藝術創作成為一種折射時代精神的擬想風格。

  成定瑜考察台灣特有的生態物種,以細膩的寫實筆調,將飛舞、躍動的蛾、蛙、蟹、鳥等生物群聚形成台灣意象,復刻70年代鄉土寫實主義的精神。 陳傳根以形象逗趣的貓熊「胖根」,作為他的虛擬寵物,悠遊在各種擬造的場景與歷史名畫中,以自嘲的角度玩弄文化符碼與生活境況。

  廖文彬在作畫前,會先以雕塑實擬模型,再鉅細靡遺的繪製出超現實場景,常可見到鮮艷的玩具戲耍於紅磚、石灰、工地的泥濘色調中,呈現出詼諧的趣味。

  綜觀台灣的繪畫創作脈絡,承接日治時代留下來的寫生傳統,泛印象派式的畫風一直是學院主流。60年代受美國抽象表現主義影響,開啟了現代主義的創作意識,抽象畫、極限主義繪畫為台灣藝壇帶來多元畫風。70年代受到中美斷交、退出聯合國的打擊,激起了台灣人的愛鄉情懷,本土意識萌芽,藝文界興起了鄉土寫實主義,紛紛從台灣的土地尋找創作的題材。

  80年代末,政治解嚴,具有現代性的創作表現、多樣化的媒材成為展覽常客,至90年代各種裝置藝術大鳴大放,寫實繪畫一度退出鎂光燈追逐的焦點。2005年後,寫實風格再次獲得藝術家的青睞,在新媒體文化的洗禮下,擬仿、變造、虛擬成為這一波寫實回歸的主要創作精神。

  臺灣藝術研究院的台灣國展油畫比賽自2004年開始,透過描繪台灣人、事、物、景之美,表現藝術家對台灣文化、土地、人文與環境營造的思維與視野,吸引了無數藝術家以愛鄉親土的意識投入比賽,蔚為風潮。我們從中挖掘風格獨特、技巧成熟的潛力新秀駐村創作、舉辦展覽,梳理文化脈絡,向大眾分享足以表徵台灣藝術發展的新風貌。

■ 展覽日期:6/10-6/28(每日10:00-20:00,星期一不休館)
■ 開幕茶會:6/13 (六)14:00 ■ 展覽地點:台灣藝術股份有限公司 5F藝富廳(高雄市鹽埕區七賢二路468號)

 

最新消息
TOPICS

 


台灣藝術 展覽資訊