台灣藝術公司-Taiwan Artcci Co.,Ltd

展覽資訊

台灣藝術文化 台灣藝術博覽

形塑一瞬─法國雕塑家皮耶‧薩維提雕塑個展


   法國雕塑家皮耶.薩維提(Pierre Cerviotti,1960-)是少數能從製模、脫蠟、塑銅、上色到整件作品皆親自創作的藝術家,擁有紮實的學院派技巧,曾於法國、日本、西班牙、荷蘭等地藝廊舉辦個展,並與法國Godard、義大利Venturi Arte等國際知名鑄造廠合作。皮耶以藝術行旅世界各地,亦受非洲、亞洲和大洋洲等原始藝術的啟發,2013年定居高雄,作品也開始出現台灣的鄉土元素,成為創作生涯關鍵的轉折點。

  皮耶創作理念受文藝復興大師米開朗基羅晚期「未完成」作品的影響,在形象從石頭破繭而出的孕生過程中,看到生命的張力;在萬物表象的殘片中,窺見事物內在的本質。

  當代藝術探討形式語言的自由遊戲,這種遊戲來自形式的不確定性,去模擬、趨近事物本質的樣態。皮耶以「未完成美學」創作,使作品形象保留媒材原生混沌的表徵,或在人像上僅呈現身體局部,有如東方水墨中的留白,使觀者在雕塑量體上產生視覺完形的不確定性,形成自由想像的空間。

  皮耶認為,藝術家需要將自己的想法透過創作拋出去,碰觸觀者的靈魂。對皮耶而言,創作是掌握形象本質的過程中,不斷孕生、扭曲、變形、破壞、再生的循環,在藝術家靈魂歇腳之時,捕捉創作動態的瞬間,使作品表象暫且定格,成形於展場,直至觀者的靈魂進駐,以想像力與作品一同共舞,始臻於完滿。

■ 展覽日期:5/8-5/31(每日10:00-20:00,星期一不休館)
■ 開幕酒會:5/8 19:00
■ 展覽地點:臺灣藝術研究院 5F台藝廳(高雄市鹽埕區七賢二路468號)


指導單位:台灣法國文化協會
主辦單位:臺灣藝術研究院、台灣藝術股份有限公司
協辦單位:高雄漢王洲際飯店、日日升電子科技股份有限公司
臺灣藝術研究院粉絲專頁:www.facebook.com/artcci


最新消息
TOPICS

 


台灣藝術 展覽資訊